Studi Kasus Keperawatan Medikal Bedah Pada Ny.M Dengan Hipertensi Komplikasi - Anggra Trisna ajani; Wiranda Fitri; Debby Silvia Dewi; Reska Handayani (Jurnal Keperawatan Medika, 2023)
Sumatera Barat memiliki prevalensi total hipertensi komplikasi diabetes mellitus sebanyak 1,6% pada tahun 2018, dimana Sumatera Barat berada di urutan ke 21 dari 34 provinsi di Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mengaplikasikan Asuhan Keperawatan pada Ny.M dengan Hipertensi Komplikasi Diabetes Mellitus di Ruang Interne Rumah Sakit Umum Daerah Pariaman Tahun 2023. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan melakukan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di Ruang Interne pada Ny.M dari tanggal 10 Februari-14 Februari 2023. Dengan hasil pengkajian ditemukan diagnosa yaitu Perfusi perifer tidak efektif, Ketidakstabilan kadar glukosa darah, Intoleransi aktivitas. Implementasi yang dilakukan selama 5 hari maka didapatkan evaluasi ada perubahan kondisi pasien terhadap status kesehatan pasien. Perfusi perifer meningkat sehingga tekanan darah membaik, ketidakstabilan kadar glukosa darah sehingga kestabilan glukosa darah menurun sehinnga gula darah membaik, intoleransi aktivitas meningkat sehingga kekuatan tubuh meningkat.