Studi Kasus : Asuhan Keperawatan Medikal Bedah pada An. F dengan penyakit Bronchopneumonia - Revi Delfitri WR; Aulia Asman; Mariza Elvira; Yessy Aprihatin (Jurnal Keperawatan Medika, 2023)
Bronchopneumonia pada anak merupakan suatu infeksi paru yang biasanya menyerang bronkeoli terminal. Berdasarkan data yang diperoleh dari rekam medis RSUD Pariaman dari bulan Januari 2018 – Desember 2022 didapatkan angka pasien rawat inap yang mengalami Bronchopneumonia berjumlah 484 pasien. Tujuan dari penelitian mahasiswa mampu mendeskripsikan asuhan keperawatan pada anak dengan Bronchopneumonia di ruangan anak RSUD Pariaman.Metode yang digunakan adalah studi kasus yang dilaksanakan selama 5 hari, yaitu pada tanggal 20 s/d 24 februari 2023 di ruangan anak RSUD Pariaman, dengan 1 pasien (An.F) dengan Bronchopneumonia, yang dilakukan dengan pengkajian,analisa data, diagnosa, peremcanaan, implementasi dan evaluasi. Setelah pengakjian selesai, didapatkan 3 diagnosa yaitu pola napas tidak efektif, hipertemia dan resiko defisit nutrisi. Setelah dilakukan implementasi selama 5 hari, masalah keperawatan teratasi. Pada studi kasus ini diharapkan pada orang tua untuk bisa menjaga kesehatan anaknya lebih baik lagi supaya tidak terjadi penyakit Bronchopneumonia berulang serta keluarga dapat mengimplementasikan pengetahuan yang telah di dapat.