Studi Kasus: Asuhan Keperawatan Pada Keluarga Dengan Hipertensi Di Desa Lueng Ie - Fithria; Maulidiya, Della; Mulyati, Dini (Jurnal Keperawatan Medika, 2024)
Hipertensi dan hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko terjadinya stroke. Ketidakmampuan keluarga dalam melakukan perawatan kesehatan khususnya merawat anggota keluarga dengan hipertensi dan hipekolesterolemia akan berdampak pada risiko terjadinya komplikasi akibat Hipertensi dan hiperkolesterolemia seperti penyakit jantung, gagal ginjal, masalah mata dan diabetes mellitus. Studi kasus ini bertujuan untuk menjelaskan asuhan keperawatan kepada keluarga dengan hipertensi dan hiperkolesterolemia. Diagnosa keperawatan yang muncul pada keluarga yaitu ketidakefektifan manajemen mandiri kesehatan (hipertensi), ketidakefektifan manajemen mandiri kesehatan (hiperkolesterolemia) dan perilaku kesehatan cenderung berisiko. Perencanaan keperawatan disusun berdasarkan lima tugas kesehatan keluarga yaitu mampu mengenal masalah kesehatan anggota keluarga, mampu memutuskan tindakan yang tepat untuk meningkatkan status kesehatan, mampu merawat anggota keluarga yang sakit, mampu memodifikasi lingkungan untuk meningkatkan status kesehatan dan mampu memanfaatkan fasilitas kesehatan. Implementasi yang diberikan adalah pendidikan kesehatan, pemberian motivasi, dan peningkatan latihan keterampilan seperti senam hipetensi, terapi rendam kaki dengan air hangat dan terapi komplementer untuk hiperkolesterolemia. Hasil evaluasi yang didapatkan adalah terjadinya peningkatan pengetahuan, motivasi dan keterampilan keluarga dalam menjalankan 5 tugas kesehatan keluarga. Disarankan bagi perawat puskesmas agar dapat memberikan intervensi pendidikan kesehatan serta edukasi diet hipertensi dan hiperkolesterolemia kepada keluarga dengan masalah hipertensi dan hiperkolesterolemia.