Studi Kasus: Pemberian Edukasi Kesehatan dan Effleurage Massage Terhadap Pencegahan Depresi Postpartum Kehamilan Remaja - Rachma Fitriana, Isna; Latifah , Lutfatul; Dwi Anggreani , Mekar (Jurnal Keperawatan Medika, 2024)
ABSTRAK Kehamilan remaja adalah kehamilan yang terjadi pada wanita yang berusia antara 10-19 tahun. Potensi kejadian depresi postpartum juga sebagian besar terjadi oleh ibu yang berusia muda. Kejadian depresi postpartum akan berdampak buruk pada kesehatan ibu, anak dan keluarga. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi terhadap peningkatan pengetahuan dan terapi effleurage massage untuk pencegahan depresi postpartum pada kehamilan remaja. Implementasi intervensi berdasarkan evidence-based nursing (EBN). Intervensi yang digunakan berupa pemberian edukasi kesehatan menggunakan media leaflet mengenai tanda bahaya kehamilan dan deteksi dini depresi postpartum serta dilakukan pemberian terapi effleurage massage 2 kali/minggu selama 2 minggu. Pemberian edukasi yang pertama skor pretest pengetahuan klien (40%) dan skor posttest (100%), edukasi yang kedua skor pretest pengetahuan klien (28,5%) dan skor posttest (71,4%), setelah pemberian terapi effleurage massage skor EPDS didapatkan hasil 12 dan skor STAI hasilnya 44. Terdapat peningkatan pengetahuan klien setelah diberikan intervensi keperawatan yaitu edukasi kesehatan dan penurunan skor EPDS serta skor STAI setelah diberikan effleurage massage. Diharapkan studi kasus ini dapat dijadikan acuan dalam pemberian intervensi oleh perawat untuk penatalaksanaan depresi postpartum. Kata kunci : Edukasi kesehatan, effleurage massage, depresi postpartum, kehamilan remaja ABSTRACT Teenage pregnancy is a pregnancy that occurs in women between the ages of 10-19 years. The potential incidence of postpartum depression also mostly occurs in young mothers. The incidence of postpartum depression will have a negative impact on the health of the mother, child and family. This case study aims to determine the effect of providing education on increasing knowledge and effleurage massage therapy for preventing postpartum depression in teenage pregnancies. Implementation of interventions based on evidence-based nursing (EBN). The intervention used was providing health education using leaflets regarding the danger signs of pregnancy and early detection of postpartum depression as well as providing effleurage massage therapy 2 times/week for 2 weeks. The first education was provided with the client's knowledge pretest score (40%) and posttest score (100%), the second education was the client's knowledge pretest score (28.5%) and posttest score (71.4%), after giving effleurage massage therapy the EPDS score The result was 12 and the STAI score was 44. There was an increase in client knowledge after being given nursing intervention, namely health education and a decrease in EPDS scores and STAI scores after being given effleurage massage. It is hoped that this case study can be used as a reference in providing interventions by nurses for the management of postpartum depression. Keywords: Health Education, Effleurage Massage, Postpartum Depression, Teenage Pregnancy