Studi Kasus: Asuhan Keperawatan pada Keluarga dengan Hipertensi dan Hiperkolesterolemia di Kabupaten Aceh Besar - Syazuana, Durratul; Fithria; Neti Hartaty (Jurnal Keperawatan Medika, 2024)
Penyakit tidak menular merupakan salah satu penyebab terjadinya peningkatan kasus kematiantertinggi didunia. Hipertensi dan Hiperkolesterolemia ialah bagian dari penyakit tidak menular yangsering menjadi tantangan besar bagi keluarga dalam menghadapi kasus tersebut. Karya tulis ilmiah inibertujuan untuk memberikan asuhan keperawatn kepada keluarga dengan masalah hipertensi danHiperkolesterolemia. Diagnosa keperawatan prioritas yang muncul pada keluarga adalahketidakefektifan manajemen mandiri kesehatan keluarga Hipertensi dan ketidakefektifan perilakupemeliharaan kesehatan Hiperkolsterolemia. Perencanaan keperawatan disusun berdasarkan limatugas kesehatan keluarga yaitu mengenal masalah kesehatan, mengambil keputusan untuk tindakankesehatan yang tepat, merawat anggota keluarga yang sakit, memodifikasi lingkungan danmemanfaatkan fasilitas kesehatan. Intervensi yang diberikan berupa pendidikan kesehatan tentangpenyakit Hipertensi dan Hiperkolesterolemia, diet sehat hipertensi (DASH) dan dietHiperkolesterolemia, relaksasi otot progresif dan hand stretching, modifikasi perilaku denganmengubah takaran garam dan membuat pojok merokok di luar rumah serta pemanfaatan pelayanankesehatan. Hasil evaluasi dari asuhan keperawatan yang telah diberikan menunjukkan adanyapeningkatan pengetahuan tentang Hipertensi dan Hiperkolesterolemia, meningkatkannyaketerampilan dan motivasi keluarga untuk meningkatkan status kesehatan dengan memenuhi limatugas kesehatan keluarga. Kesimpulan dari kedua masalah keperawatan yang ditegakkan adalahkeluarga mampu mencapai tujuan namun belum mencapai hasil yang maksimal. Disarankan padaanggota keluarga untuk meningkatkan dukungan dan pengetahuan keluarga dalam merawat keluargadengan penyakit Hipertensi dan Hiperkolesterolemia.Kata kunci : Keluarga, Hipertensi, Hiperkolsterolemia, Asuhan Keperawatan