ASUHAN KEPERAWATAN PADA BY. AA DENGAN RESPIRATORY DISTRESS SYNDROME (RDS) DI NICU RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Ulfatun Zaiyan, Hanna; Sufriani; Nizami, Nevi Hasrati (Jurnal Keperawatan Medika, 2024)
Sindrom gangguan pernapasan neonatal/Respiratory Distress Syndrome (RDS) merupakan penyebab umum gangguan pernapasan pada bayi baru lahir yang muncul dalam beberapa jam setelah lahir. Sindrom ini terjadi ketika paru-paru belum berkembang sempurna dan tidak dapat menyediakan cukup oksigen sehingga menyebabkan kesulitan bernapas. Tujuan dari karya tulis ilmiah ini adalah mengetahui asuhan keperawatan pada By. AA dengan RDS di NICU Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah deskriptif dengan metode pendekatan studi kasus pada seorang neonatus. By. AA didiagnosis RDS dan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Masalah keperawatan yang muncul pada kasus ini adalah gangguan pertukaran gas, gangguan ventilasi spontan, defisit nutrisi, risiko hipotermia, dan risiko infeksi. Intervensi yang diberikan berdasarkan standar intervensi keperawatan Indonesia (SIKI), meliputi terapi oksigen, dukungan ventilasi, manajemen nutrisi, regulasi temperatur, dan pencegahan infeksi. Evaluasi menunjukan bahwa masalah gangguan pertukaran gas teratasi sebagian, gangguan ventilasi spontan teratasi, risiko defisit nutrisi teratasi sebagian, risiko hipotermia dan risiko infeksi belum teratasi, serta intervensi dilanjutkan oleh perawat ruangan. Diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam menerapkan asuhan keperawatan yang baik dan benar, sehingga hasil yang didapatkan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan.