Keputusan Investasi Investor Pemula: Peran Literasi Keuangan, Persepsi Resiko Dan Overconfidance Dalam Mempengaruhi Keputusan Investasi Investor Pemula Di Lantai Bursa - Bahri, Saiful; Maskudi, Maskudi; Aeni, Deswita Siti Nurul; Risqiya, Laila Hasna (Journal of Accounting and Finance, 2024)
Investor pemula hendaknya mempertimbangkan beberapa faktor sebelum memutuskan berinvestasi saham. Literasi keuangan, persepsi risiko, dan Overconfidence merupakan beberapa faktor yang menjadi bahan pertimbangan seorang investor pemula sebelum berinvestasi saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, persepsi risiko, dan Overconfidence terhadap keputusan investasi investor pemula. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden investor pemula dengan metode Purposive Sampling dengan kriteria generasi milenial golongan pelajar berusia 18-24 tahun. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel X terhadap Y. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan, persepsi risiko, dan Overconfidence berpengaruh terhadap variabel keputusan investasi.