Peran Keberagaman Gender terhadap Aktivitas Penghindaran Pajak: Political Connection sebagai Variabel Moderasi - Iswandari, Veny; Mariya Waharini, Faqiatul (Journal of Accounting and Finance, 2024)
Riset ini dilakukan untuk menganalisis dampak earnings management, financial distress dan keberagaman gender terhadap kecendurngan perusahaan terlibat dalam aktivitas manajemen pajak. Selain itu, studi ini juga menguji political connections sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan di perusahaan yang masuk dalam sektor property dan real estate di Bursa efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2023. Sampel yang dipilih dengan metode pusposive sampling adalah 36 perusahaan, sehingga diperoleh total observasi sebanyak 216. Metode analisis yang digunakan adalah Multiple Regression analysis (MRA) dengan bantuan aplikasi Eviews 12. Â Hasil analisis mengungkap bahwa manajemen laba tidak mempengaruhi aktivitasÂ  penghindaran pajak, namun kesulitan keuangan dan keberagaman gender berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan variabel koneksi politik tidak mampu memoderasi pengaruh manajemen laba, kesulitan keuangan dan proporsi perempuan dalam dewan terhadap penghindaran pajak. Sehingga hal yang dapat disimpulkan dari dari hasil penelitian ini adalah bahwa perusahaan sebaiknya menambah proporsi perempuan dalam jajaran dewan direksi karena dengan hadirnya perempuan dapat mengurangi praktik penghindaran pajak dan dapat meningkatkan kepatuhan perusahaan akan.Kata Kunci: Kesulitan keuangan; keberagaman gender; koneksi politik; manajemen laba