PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, LEVERAGE, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Isdiyanti, Vera Wahyu; Purwanti, Endang; Riyanti, Budi (Journal of Accounting and Finance, 2024)
Riset ini bertujuan untuk_mengetahui pengaruh corporate_governance, leverage, dan kualitas_ audit terhadap_integritas_laporan_keuangan baik secara_parsial maupun_simultan. Populasi dan sampel adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Data yang digunakan adalah data sekunder. Tipe penelitian explanatory reaserch, dengan analisis data regresi linier berganda, Uji t, Uji F dan koefisien Determinasi. Hasil riset menunjukkan bahwa corporate governance dan kualitas audit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap integritas laporan_keuangan sedangkan leverage berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan_keuangan. Hasil riset ini  juga menunjukkan bahwa komisaris independen, leverage , dan kualitas audit berpengaruh secara simultan terhadap integritas laporan_keuangan.Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan corporate_governance, leverage, dan kualitas_audit terhadap integritas_laporan_keuangan. Perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI pada tahun 2020–2022 merupakan populasi dan sampel. Data sekunder adalah data yang digunakan. Jenis penelitian explanatory meliputi analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji_t, uji_F, dan koefisien_determinasi. Temuan riset ini menunjukkan bahwa, berbeda dengan leverage, yang mempunyai dampak besar terhadap integritas laporan_keuangan, corporate_governance dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap integritas laporan_keuangan. Temuan penelitian ini lebih lanjut menunjukkan bahwa integritas laporan_keuangan secara bersamaan dipengaruhi oleh corporate_governance,_leverage, dan kualitas_audit.Kata kunci   :     corporate governance, komisaris independen, leverage, kualitas audit, dan integritas laporan_keuangan.