Biaya Tidak Langsung Pada Proyek Pembangunan Perumahan Subsidi Di Kota Langsa - Firdasari; Defri Basrin; Nina Fahriana (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2021)
Biaya tidak langsung pada proyek pembangunan perumahan subsidi di Kota Langsa umumya belum teridentifikasi secara jelas oleh para pengembang, sehingga perlu adanya mekanisme yang akurat dalam menentukan besarnya masing-masing variabel biaya tidak langsung. Pada studi kasus di proyek perumahan Meugah Raya Residence pelaksana (developer) mengalami berbagai kendala yang menyebabkan kurang optimalnya keuntungan yang diperoleh. Hal tersebut disebabkan karena adanya perubahan pembangunan dari rencana, resiko yang terjadi di lapangan serta sistem estimasi biaya umumnya hanya terpusat pada biaya langsung, padahal biaya tidak langsung juga perlu diestimasi secara akurat, sehingga keuntungan yang diperoleh dapat optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen-komponen yang paling dominan dalam estimasi biaya tidak langsung dan mengetahui pengaruh dari biaya tidak langsung pada proyek perumahan subsidi. Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan mengumpulkan data primer serta sekunder. Dari hasil pengolahan data diketahui besarnya pengaruh biaya tidak langsung dari komponen keuntungan yang menyebabkan menurunya keuntungan sebesar 2% dari rencana. Kemudian adanya komponen biaya tak terduga sebesar 2% yang belum diestimasi oleh developer, sehingga berpengaruh pada pendapatan yang akhirnya mempengaruhi keterlambatan proyek. Manfaat penelitian ini adalah diharapakan mampu memberikan informasi terkait biaya tidak langsung pada proyek perumahan di Kota Langsa sehingga menjadi acuan bagi pihak pengembang untuk dapat melakukan estimasi biaya tidak langsung agar mampu mengantisipasi kerugian dan mengoptimasi keuntungan yang didapatkan oleh para pengusaha properti sebagai mitra kerja baik dengan perbankan maupun pemerintahan dalam membangun Kota Langsa