Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Pekerjaan Struktural Pada Bangunan Gedung - Nasia Nudo E Tamba; Amsuardiman Amsuardiman (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2021)
Dalam suatu proyek bangunan gedung terdiri dari 4 (empat) komponen penting, yaitu struktural, arsitektural, mekanikal dan elektrikal. Semuanya saling terkait satu sama lain dan tidak dapat dipisahkan. Untuk dapat menghasilkan proyek yang berhasil dan baik secara kualitas, guna dan juga waktu salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan manajemen proyek yang baik dan memiliki kompetensi project manager yang baik. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pekerjaan struktural dilakukan penelitian menggunakan studi survei yaitu faktor tanah, faktor struktur bawah, faktor struktur atas, faktor peralatan dan bahan, faktor sumber daya manusia, dan faktor lainnya, kompetensi project manager yang diteliti pengetahuan, kinerja dan pribadi. Analisis data dilakukan menggunakan statistika dengan alat bantu berupa software Microsoft Excel dan SPSS. Dari persentase yang didapatkan diketahui variabel faktor paling dominan yang mempengaruhi pekerjaan struktural tersebut adalah faktor struktur tanah dan variabel kompetensi project manager yang paling mempengaruhu keberhasilan pekerjaan struktural pada bangunan gedung yaitu faktor kinerja