Jurnal STUDI KAJIAN PETA SUNGAI KRUENG LANGSA BERBASIS GEOSPASIAL - Andika, Ronny (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2023)
Sungai Krueng Langsa memiliki luas DAS ±16.287,64 Ha, panjang sungai 15.966 m, dengan curah hujan 2300 mm/tahun dan termasuk daerah dengan curah hujan yang relatif tinggi, Kota Langsa merupakan wilayah yang sering mengalami bencana banjir setiap tahunnya. Penelitian ini akan mengkaji pemetaan sungai Krueng Langsa untuk mengetahui belokan atau sudutan sungai serta mengetahui anak sungai dan saluran pembuang pada bagian hulu sampai bagian tengah sungai. Tujuan dari penelitian ini Membuat peta krueng sungai langsa dengan aplikasi Geospasial (GIS) dari sta 0+000 sampai 6962 m. Metode yang di gunakan dalam penelitian adalah menggunakan aplikasi Geospasial (GIS). Penelitian ini terletak di Kota Langsa yang berada di perbatasan Aceh Timur dan Kota Langsa. Fungsi dari penelitian ini untuk mengetahui perubahan bentuk sungai yang terjadi pada tahun 2019. Penelitian ini akan mengaplikasikan GIS (Geographic Information System) dengan acuan akurasi hasil data ukur di lapangan yang memiliki 155 patok atau disebut titik dan memiliki jarak yang tak beraturan antara dari titik satu ke titik berikutnya. Peta sungai ini dapat di manfaatkan untuk perencanaan pengendalian banjir serta penentuan titik-titik untuk pembangunan bangunan pelengkap drainase perkotaan seperti pintu air, pompa air, dan kolam pengumpul.