A EVALUASI OPERASIONAL PIPA JARINGAN SPAM IKK SIMPANG PEUT - Ardiansyah, Rizki; Safriani, Meylish; Amir, Astiah (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2022)
Air bersih merupakan kebutuhan pokok masyarakat yang paling utama dalam kehidupan sehari-hari. Saat ini pemerintah Nagan Raya belum bisa mengakomodasi keselurahn kebutuhan air minum dimasyarakat. Saluran Penyedian Air Minum (SPAM) IKK Simpang Peut Nagan Raya dibangun guna untuk memenuhi kebutuhan air minum bagi masyrakat di daerah desa Simpang Peut yang selama ini masih bergantung pada air tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengolahan, distribusi dan penyebab tidak maksimal pelayanan air di SPAM IKK Simpang Peut. Pengambilan data dilakukan dengan observasi (survey lapangan), wawancara, dan studi literatur. Dari data tersebut dievaluasi dengan software Epanet 2.0. Hasil penelitian mengahasilkan terdapat 14 segmen pipa utama distribusi yang memiliki kecepatan di bawah 0,3 m/s, dan perubahan jenis pipa dari jenis awal PVC menggunakan jenis HDPE untuk mengurangi kendala kebocoran pipa karena terkena dampak pekerjaan kontruksi lainnya,