ANALISIS KONTRIBUSI ANGGARAN DANA DAERAH KECAMATAN DARUL MAKMUR TERHADAP PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR 2022 - Anwar, Anwar Berutu (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2023)
Pembangunan infrastruktur menjadi hal yang paling krusial bagi suatu daerah karenapembangunan sebuah infrastruktur dapat berdampak terhadap peningkatkan pertumbuhan ekonomidi daerah tersebut dengan tersedianya sarana dan perasarana infrastruktur yang baik. Demimencapai tujuan tersebut setiap daerah mendapat anggaran dana yang besar disetiap tahunnya dandana tersebut digunakan untuk pelaksanan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi anggaran dana daerah Kecamatan DarulMakmur dalam pembangunan infrastruktur 2022.Jenis penelitian ini adalah statistika deskriptif.Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi lapangan yaitumelakukan penelitian ke kantor Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA)Kabupaten Nagan Raya. Presentase kontribusi anggaran dana daerah kecamatan Darul Makmurterhadap pembangunan infrastruktur sebesar 37.04% nilai ini didapatkan dari hasil perhitunganyang telah dilakukan dengan menggunakan teknik analisis kontribusi yang diadopsi dari modelperhitungan Devy Putri Milanda (2018) sehingga dalam hal ini menunjukan kontribusi anggarandana daerah kecamatan Darul Makmur terhadap pembangunan infrastruktur tergolong kurangberkontribusi karena analisis sekala kontribusinya dibawah 50%.