Peran bidang jalan dinas PUPR Peran bidang jalan dinas PUPR aceh barat dalam penanganan dan pembangunan jalan dikabupaten aceh barat - Rahmad ilham, Rahmad ilham (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2023)
Penanganan dan Pembangunan jalan di Kabupaten Aceh Barat memerlukan peran pemerintah dalamperencanaan pembangunan jalan yang akan dilakukan dalam daerah, melalui Bidang Program Dinas PUPRKabupaten Aceh Barat. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana peranBidang Program Dinas PUPR dalam perencanaan pembangunan jalan di lingkup Kabupaten Aceh Barat.Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggambarkan obyek yang di telitiberupa hasil wawancara pihak terkait di lapangan. Dari hasil penelitian ini di dapatkan bahwa BidangProgarm Dinas PUPR telah melaksanakan perannya dalam pembangunan jalan di lingkup Kabupaten AcehBarat. Melalui beberapa tahapan yaitu mendapatkan usulan dari masyarakat, diteruskan ke instansi-instansiterkait meliputi Kepala Desa, Camat, dan Bupati, lalu ke Dinas PUPR. Melalui evaluasi dan seleksi hasilMusrenbang sehingga diperoleh bahwasanaya dalam kemajuan suatu wilayah pembangunan Infrastruktursangat perlu untuk diperhatikan oleh pemerintah, karena hal ini sangat penting untuk meningkatkan aksesmasyarakat pada pelayanan dasar dan untuk meningkatkan produktivitas serta daya saing, pembangunaninfrastruktur juga berpotensi memberikan konstribusi pada pemulihan ekonomi yang lebih kuat serta sangatpenting untuk mengatasi perubahan iklim terlebih utama yaitu jalan, jalan merupakan akses utama yangharus dilaksanakan oleh sebab itu jalan menjadi prioritas dalam program perencanaan pekerjaan.