EVALUASI PARKIR DIBADAN JALAN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN PASAR IKAN KOTA LANGSA - wiliyadi (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2023)
Pasar langsa merupakan pasar Tradisional di Kota Langsa, kondisi pasar ikan ini, banyak terdapat titik parkir di badan jalan. kinerja jalan Pasar Ikan Kota Langsa akibat on street parking.Transportasi merupakan sarana yang penting dan strategis dalam memperlancar roda perekonomian. Pentingnya transportasi tercermin dari semakin meningkatnya kebutuhan akan jasa angkutan bagi masyarakat serta barang dari dan seluruh pelosok tanah air bahkan dari dalam hingga keluar negeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja jalan dengan dan tanpa adanya on street parking, pada Jalan Pasar Ikan Kota Langsa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja jalan dengan dan tanpa adanya on street parking, pada Jalan Pasar Ikan Kota Langsa.Ruas jalan yang menjadi akses Menuju ke pasar salah satunya jalan menuju ke Pasar Ikan juga terdapat Kendaraan yang parkir dipinggir jalan. Pada penelitian ini menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia, 1997 metode ini bertujuan untuk mengetahui volume lalu lintas,kapasitas jalan,hambatan samping,derajat kejenuhan. Dari hasil penelitian volume lalu lintas terdapat beberapa volume kendaraan pagi 2118 smp/jam,siang sebanyak 1467 smp/jam sore sebanyak 1505 smp/jam. Kapasitas jalan sebesar 4698 smp/jam. Nilai hambatan samping pagi 4884, siang 2775, sore 3101. Dari hasil penelitian didapatkan hasil volume lalu lintas tertinggi pada hari selasa sebesar 5796,4 smp/jam. Kinerja yang didapat pada Pasar Ikan Kota Langsa yaitu untuk Kapasitas Dasar (DS) dengan metode MKJI,1997 adalah 1,03 detik/smp. Dengan didapatnya nilai kapasitas tersebut dari pengambilan data pada Pasar Ikan Kota Langsa belum memenuhi syarat ketentuan dari MKJI,1997.