A EVALUASI PENENTUAN LAMANYA WAKTU SIGNAL PADA TRAFFIC LIGHT BUNDARAN SIMPANG KOMODOR KOTA LANGSA DENGAN MENGGUNKAN METODE WEBSTER - Supardi, Luthfi Ramadhan (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2023)
Abstrak Lampu lalu lintas merupakan rambu rambu yang terpasang di sebuah persimpangan jalan yang berguna untuk mengatur atau mengendlikan arus lalu lintas, di perlukannya pengaturan arus lalu lintas di harapkan suata persimpangan agar dapat mengatur pergerankan kendaraan secara bergantian agar tidak menimbulkan gangguan pada arus kendaraan yang telah ada. Tugas akhir ini akan meneliti persimpangan empat Komodor Kota Langsa. Simpang ini termaksud salah satu persimpangan yang memiliki arus lalu lintas yang memiliki arus lalu lintas lumayan sibuk pada jam-jam tertentu yang di sebebkan oleh banyaknya kendaraan yang melintasi. Maka di perlukannya penelitian tentang evaluasi penentuan lama waktu sinyal. Salah satu nya adalah metode webster. metode Webster menggunakan konsep minimisasi waktu tunda dalam bentuk persamaan waktu siklus optimum untuk menghitung waktu-nyala lampu lalu lintas berdasarkan kepadatan kendaraan dan lebar jalan. Adapun perencanaan yang dilakukan penulis yang meliputi analisa terhadap kapasitas persimpangan, waktu siklus, arus jenuh, sistem fase dan lain-lain meliputi analisa terhadap arus jenuh, waktu hijau efektif, dan waktu siklus. Setelah dilakukan survey terhadap volume lalu lintas, dan geometrik persimpangan selama tiga hari serta menganalisa data dengan menggunakan metode Webster. Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa waktu hijau aktual Fase 1(satu) 14 detik, Fase 2(dua) 30 detik, Fase 3(tiga) 9 detik, dan fase 4 (empat) 7 detik. Sedangkan waktu siklus optimum yang ada dengan 4 fase adalah 75 detik. Hal ini di pengaruhi oleh meningkatnya pertumbuhan lalu lintas yang sangat cepat sehingga di perlukan adanya traffic light pada persimpangan komodor. Kata Kunci : Pengaturan Traffic Light, Metode Webster, Waktu Siklus Optimum Abstract Abstrak. Traffic lights are traffic signals installed at an intersection to regulate or control the flow of traffic. The need for traffic flow control is crucial at intersections to ensure the smooth movement of vehicles without causing disruptions to existing traffic. This final project aims to investigate the four intersections in Langsa City. One of these intersections experiences a relatively busy traffic flow during certain hours due to the high volume of vehicles passing through. Therefore, research is needed to evaluate the timing of signal determination. One of the methods used is the Webster method. The Webster method utilizes the concept of minimizing delay time by calculating the optimal cycle time equation to determine the traffic light durations based on vehicle density and road width. The planning conducted by the author includes analyzing intersection capacity, cycle time, saturation flow, phase systems, and others, which involve analyzing saturation flow, effective green time, and cycle time. After conducting a survey on traffic volume and intersection geometry for three days and analyzing the data using the Webster method, the research results indicate that the actual green time for Phase 1 is 14 seconds, Phase 2 is 30 seconds, Phase 3 is 9 seconds, and Phase 4 is 7 seconds. Meanwhile, the optimal cycle time for the four-phase system is 75 seconds. This is influenced by the rapid growth of traffic, necessitating the installation of traffic lights at the Komodor intersections. Keywords : Traffic Light Control, Webster's Method, Optimum Cycle Time.