PERENCANAAN UTILITAS GEDUNG KULIAH BERSAMA UNIVERSITAS SAMUDRA - -, Aminuddin (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2023)
Utilitas bangunan adalah suatu kelengkapan fasilitas bangunan yang digunakan untuk menunjang tercapainya unsur-unsur kenyamanan, kesehatan, keselamatan, kemudian komunikasi dan mobilitas dalam bangunan. Rencana pembangunan gedung Kuliah Bersama Universitas Samudra diharapkan dapat menjadi sarana pendidikan bagi Mahasiswa Universitas Samudra untuk meningkatkan cara belajar dan peneitian yang efektif dengan didukung fasilitas yang lebih lengkap. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan utilitas pada gedung Kuliah Bersama Universitas Samudra dan merencanakan konsep utilitas pada gedung Kuliah Bersama Universitas Samudra, ini berupa pencegahan bahaya kebakaran, mekanikal (instalasi udara), pengkondisian udara AC (air condition), dan elektrikal (Instalasi listrik). Dimana perencanaan ini sebagai mengacu pada standar yang berlaku seperti Standar Nasional Indonesia (SNI). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh bahwa penanggulangan bahaya kebakaran dengan jumlah kepala Sprinkler 698 buah dengan jenis Fire Sprinkler Head Pendent Tyco Ty-B 57°C, hydrant pilar 3 buah dengan jenis Hydrant Pillar Two Way Firefix, hydrant box 9 bauh dengan jenis Hooseki Fire Hydrant Box Indoor Type B, APAR 100 buah dengan tipe C (APAR Powder 6 Kg Hooseki) dan kebutuhan udara pencegahan bahaya kebakarann ​​sebanyak 2.034,30 m³. Utilitas mekanis (instalasi udara) didapat jumlah penghuni 499 orang dengan kebutuhan air bersih sebanyak 47,904 m 3 /hari, pembuangan udara kotor sebanyak 38,32 m 3 /hari dan pembuangan air hujan sebanyak 18.063,50 liter/menit dengan pipa diameter 4” sebanyak 42 titik. Utilitas pengkondisian udara bahwa kebutuhan AC (air Conditioner) sebanyak 149 Unit yang terdiri dari AC ½ pk = 2 unit, ¾ pk = 5 unit, 1 pk = 44 unit, 1 ½ pk = 72 unit dan 2 pk = 26 unit dengan total daya 155.422 Watt, menggunakan jenis AC Daikin Multi-S Tipe MKC70SVM4. Utilitas listrikal (instalasi listrik) pada Gedung Kuliah Bersama Universitas Samudra bahwa kebutuhan listrik sebesar 244.706 VA menggunakan pengaman MCCB 3 fasa 300 ampere.