ANALISIS PENURUNAN KONSOLIDASI DEPO KONTAINER DAN PENERAPAN PRE-LOADING DENGAN PREFABRICATED VERTICAL DRAIN - Khoeri, Heri (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2024)
Rencana pembuatan depo kontainer pada area urugan di Kawasan Belikat Nusantara Cakung dengan kondisi tanah lunak, potensi terjadinya penurunan konsolidasi merupakan masalah geoteknik umum yang harus dihadapi. Penyiapan lahan secara konvesnsianal tentunya akan memerlukan waktu yang relatif lama. Untuk area yang luas dengan rencana beban 5 tumpuk kontainer atau sekitar 5 ton/m2, aplikasi pre-loading dinilai merupakan pilihan yang paling tepat. Studi ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengurangan waktu konstruksi aplikasi pre-loading dengan menggunakan prefabricated vertical drain (PVD) dibandingkan pre-loading tanpa PVD. Dengan menggunakan analisis konsolidasi 1D dengan bantuan software MIDAS Soil work, diketahui bahwa pengaplikasian PVD dapat mempercepat waktu untuk mencapai 95% derajat konsolidasi dari 700 hari menjadi hanya 90 hari.