POTRET TAFSIR AL-QUR’AN BAHASA MADURA - Mohammad Fattah; Matsna Afwi Nadia (El-Waroqoh : Jurnal Ushuluddin dan Filsafat, 2020)
Karya tafsir al-Qur’an ditulis dalam rangka memberikan penjelasan seputar ayat-ayat al- Qur’an sehingga memudahkan umat Islam dalam memahaminya. Penulisan karya tafsir al- Qur’an pada perkembangannya tidak hanya ditulis menggunakan bahasa Arab, namun juga ditulis dalam bahasa yang lain seperti bahasa Indonesia hingga bahasa daerah. Artikel ini hendak mengulas karya tafsir al-Qur’an berbahasa Madura dengan dua pokok bahasan: Pertama, periodisasi penulisan tafsir al-Quran di Madura. Kedua, karya-karya tafsir al-Qur’an berbahasa Madura. Artikel ini berlandaskan riset pustaka dengan pendekatan deskriptif sehingga menghasilkan kesimpulan berikut: Pertama, penulisan karya tafsir al-Qur’an dapat disenaraikan dalam tiga periode yaitu masa kelahiran, masa pertumbuhan, dan masa perkembangan. Kedua, ditemukan beberapa karya tafsir al-Qur’an yang ditulis menggunakan bahasa Madura dengan corak dan metode yang beragam.