RITUAL TOLAK BALAâ€™ (STUDI FENOMENOLOGI INTERPRETATIF DI BHUJUK ACCAM, KAMPUNG LAOK SABA, DESA AENGBAJA KENEK, KECAMATAN BLUTO, KABUPATEN SUMENEP) - Ita Susanti; Muhtadi Abd Mun'im (El-Waroqoh : Jurnal Ushuluddin dan Filsafat, 2020)
Keselamatan ataupun kebahagiaan adalah suatu hal yang menjadi keinginan setiap orang. Namun, karena sudah menjadi suatu keniscayaan bahwa hidup tak akan selamanya dalam posisi yang nyaman, adakalanya yang namanya kesusahan dan musibah yang melanda. Dan untuk mencegah hal itu, suatu kelompok masyarakatÂ  melakukan ritual atau upacara sebagai salah satu cara mengantisipasinya. Salah satu bentuk ritual itu ialah ritual tolak bÃ¢lÃ¢â€™. Sehingga, ritual tolak bÃ¢lÃ¢â€™ menjadi suatu hal yang tak terpisahakan dalam kehidupan mereka dan menjadi suatu bagian yang vital dalam bagi mereka. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana ritual tolak bÃ¢lÃ¢â€™ yang dilaksanakan di Bhujuk AccÃ¢m, Kampung Laok Saba Desa Aengbaja Kenek Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep dalam rangka ingin mengungkap secara detail bagimana ritual tolak bÃ¢lÃ¢â€™ tersebut, yang dijabarkan dalam dua fokus yaitu bagaimana dinamika ritual Tolak BÃ¢lÃ¢â€™ di Bhujuk AccÃ¢m, Kampung Laok SabÃ¢, Desa Aengbaja Kenek, Kecamatan Bluto, Kabupaten Sumenep? bagaimana makna keselamatan pada ritual tolak bÃ¢lÃ¢â€™ bagi masyarakat Kampung Laok SabÃ¢ mengenai tradisi Tolak BÃ¢lÃ¢â€™ di Bhujuk AccÃ¢m, Kampung Laok SabÃ¢, Desa Aengbaja Kenek, Kecamatan Bluto, Kabupaten Sumenep? Untuk mengetahui lebih dalam tentang fenomena ritual tolak bÃ¢lÃ¢â€™ ini, maka peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif lapangan. Adapun metode yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil pertama yang ditemukan dalam penelitian ini adalah bahwa ritual tolak bÃ¢lÃ¢â€™ yang ada di kampung Laok SabÃ¢ ini ialah dinamika ritual yang dikandungnya antara lain : dinamika agama, dinamika budaya, dan dinamika sosial. Yang kedua, makna keselamatan dalam ritual tolak bÃ¢lÃ¢â€™ di kampung Laok SabÃ¢ antara lain : iman kepada Allah sebagai sumber keselamatan, terhindar dari bencana, malapetaka dan musibah, terciptanya ketentraman dan kesejahteraan lingkungan dan timbul rasa senang.