ANALISIS SEMANTIK KATA ‘ABID DAN ‘IBAD DALAM AL-QUR’AN - Uhlusul Qomariyah; Moh. Jufriyadi Sholeh (El-Waroqoh : Jurnal Ushuluddin dan Filsafat, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana analisis kajian semantik atas makna kata â€˜Abid dan â€˜Ibad di dalam Al-Qurâ€™an, serta perbedaan dari kedua kata tersebut. Secara spesifik penelitian ini akan mengungkap pandangan dunia Al-Qurâ€™an terhadap kosa kata atau istilah-istilah kunci di dalamnya sehingga dapat memunculkan pesan-pesan yang dinamik dari kosa kata Al-Qurâ€™an dan bisa diambil manfaatnya untuk dijadikan tambahan perluasan ilmu pengetahuan.". Adapun pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis kepustakaan (library research) dan metode yang digunakan adalah deskriptif-analitif dengan Analisis teori semantik yaitu mencari istilah kunci dalam Al-Qurâ€™an, mengetahui makna dasar, makna relasional, historitas kata dan kemudian di akhiri dengan berusaha menyingkap pandangan dunia Al-Qurâ€™an(Weltanschauung). Adapun hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kata â€˜Abid dan â€˜Ibad memiliki makna dasar Hamba, Budak, Manusia, Hamba Sahaya,Orang, Â dan makna relasional yaitu bermakna Hamba, Budak, Ibadah, Penyembah, Taat, Tobat, Aniaya, Al-Riqab, Al-Nas, Al-Amat, Al-Fata, Malakat dengan menghasilkan Weltanschauung bahwa kata â€˜Abid dan â€˜Ibad berasal dari akar kata yang sama yaitu â€œâ€˜abdunâ€, kata â€˜Abid dan â€˜Ibad di dalam Al-Qurâ€™an sekilas diterjemahkan dengan kataÂ  yang sama yaitu â€œhamba-hambaâ€ akan tetapi pemaknaan dan penggunaannya berbeda, di mana kata â€˜Abid memiliki konotasi negatif yaitu menyifati orang-orang kafir yang bermaksiat kepada Allah dan bergelimang dosa sehingga mendapatkan siksaan dari Allah. Sedangakan kata â€˜Ibad memiliki konotasi positif yaitu menyifati hamba-hamba yang senantiasa taat dan beribadah kepada Allah atau kalaupun berdosa mereka menyadari akan kesalahannya dan bertobat sehingga mendapatkan balasan kenikmatan dari Allah swt.Â