FILSAFAT ETIKA PERSPEKTIF ABU HAMID AL-GHAZALI - Nur Afifah; Iskandar Zulkarnaen (El-Waroqoh : Jurnal Ushuluddin dan Filsafat, 2024)
Etika merupakan penyelidikan filsafat tentang kewajiban manusia serta tingkah laku manusia yang dilihat dari baik dan buruknya tingkah laku tersebut. Jadi suatu tindakan mempunyai nilai etis apabila dilakukan oleh manusia secara manusiawi. Sedangkan dalam pembahasan teori etika tidak hanya dilihat dari satu disiplin keilmuan, akan tetapi dari berbagai cabang disiplin ilmu keislaman, Banyaknya pemikiran filsafat yang beragam membuat pendapat atau telaah pemikiran yang berbeda, yang sesuai dengan latar belakang, pengalaman dan ketentuan individu. Maka dari itu penelitian ini hanya menjelaskan etika Islam menurut Imam al-Ghazali. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui etika dalam pandangan filsafat Islam serta mengetahui etika Islam menurut Imam al-Ghazali. Sedangkan metode penelitiannya menggunakan pendekatan kepustakaan (Library Research) dengan jenis penelitian kualitatif , dan deskriptif analisis.  Dalam Islam, etika diistilahkan sebagai akhlak yang dalam bahasa Arab al-akhlak (al-khuluq) artinya budi pekerti, tabiat atau watak. Adapun Imam al-Ghazali memusatkan perhatiannya tentang etika yang bercorak mistik. Maka peran rasio tidak lagi dibutuhkan karena rasio  hanya bersifat membantu saja, Imam al-Ghazali dan pengikutnya lebih menekankan peran syekh atau pembimbing moral. Alasan Imam al-Ghazali tidak menggunakan rasio disebabkan nilai-nilai etika secara rasional dapat dideduksi oleh rasio manusia yang akan menimbulkan relativitas nilai dan etika yang absolut.