PERAN ISTRI PARA NABI: TELAAH PEMIKIRAN MUHAMMAD AMÄªN AL-SYINQÄªá¹¬Äª DALAM TAFSIR Aá¸ŒWÄ€U AL-BAYÄ€N - Towilatur Rohmah; Abdul Muiz Muiz (El-Waroqoh : Jurnal Ushuluddin dan Filsafat, 2021)
Al-Qurâ€™Än adalahÂ  kitabÂ  suci yangÂ  diturunkanÂ  Allah SWTÂ  sebagaiÂ  penutupÂ  kitab-kitab suci sebelumnya kepada seorang nabi penutup para nabi, yang kata-katanya tidak usang dan kandungannya jauh lebih luas. SulitÂ  bagiÂ  seseorang yangÂ  tidakÂ  mendalamiÂ  bahasaÂ  ArabÂ  untukÂ  dapat memahami dan merasakannya, namun iman seseorang dilihat dari getaran hatinya ketika mendengar pembacaan ayat-ayat al-Qurâ€™Än. Kesulitan tersebut akan menjadi penghalangÂ  bagiÂ  pembacaÂ  maupunÂ  pendengarÂ  dalamÂ  menyelamiÂ  maknaÂ  kandungannya. Padahal sebagai sebuah petunjuk, al-Qurâ€™Än harus bisa dipahami, dinikmati, dan diamalkan,Â  bukanÂ  hanyaÂ  sekedarÂ  menjadiÂ  bacaanÂ  ritualÂ  belaka.Â  MengatasiÂ  masalah demikian,Â  al-Qurâ€™Än menempuhÂ  berbagaiÂ  caraÂ  gunaÂ  mengantarÂ  manusiaÂ  kepada kesempurnaanÂ  kemanusiaannya,Â  antaraÂ  lainÂ  denganÂ  mengemukakanÂ  kisah-kisahÂ  baik bersifat faktual maupun simbolik disamping seperangkat ilmu lainnya. BanyaknyaÂ  kisa-kisahÂ  yangÂ  diceritakanÂ  dalam al-Qurâ€™Än terutamaÂ  kisah pasangan suami istri pada kehidupan Nabi dan Rasul membuat penulis tertarik memilihÂ  temaÂ  terkaitÂ  denganÂ  peran istriÂ  para NabiÂ  dalam al-Qurâ€™Än. Untuk itu dengan penelitian ini peneliti ingin mengetahui ayat-ayat tentang Istri para nabi dalam al-Qurâ€™Än dan Peran Istri para nabi dalam al-Qurâ€™Än menurut pemikiran Muhammad AmÄ«n Al-SyinqÄ«á¹Ä« Dalam Tafsir Aá¸wÄu Al-BayÄn fÄ« Äªá¸Ähi al-Qurâ€™Än bi al-Qurâ€™Än, sehingga dapat disimpulkan bahwa istri-istri para nabi mempunyai peran sangat penting bagi perjalan dakwah para nabi tersebut. Sebagaimana dijelasakan bahwa istri-istri nabi mempunyai peran memberikan ketenangan, menyalurkan hasrat atau kebutuhan dan kesenanga biologis dan psikologis serta berfungsi sebagai wadah dalam melanjutkan dan memeliharaÂ  keturunan demi kelanjutan dakwah para nabi