ANALISIS WACANA TEUN A. VAN DIJK TERHADAP BUKU QURANREVIEW â€œYOU ARE LOVEDâ€ - Yubas Muhammad Ilham; Mohammad Abdul Kholiq Hasan (El-Waroqoh : Jurnal Ushuluddin dan Filsafat, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis buku quranreview â€œyou are lovedâ€. Guna menjawab analisis terhadap buku ini, penulis memilih metode kepustakaan yang dimana sumber primernya adalah buku quranreview â€˜â€™You Are Lovedâ€™â€™ sedangkan sumber sekunder nya pada buku, jurnal, artikel yang sesuai dengan kajian ini. Analisis dengan teori Analisis Wacana Teun A. Van Dijk. Teori ini merupakan teori yang tidak sekedar melihat wacana pada aspek teks semata, tetapi juga meliputi latar belakang dari pembuatan wacana tersebut Hasil kajian inimenunjukkan bahwa penafsiran dalam bukuquranreview â€œyou are lovedâ€ hanya memuat kata kata pilihan dalam al-qurâ€™an, seperti khair, aulia, nissa dan rahma. Secara kognisis sosial ditemukan bahwa yang mempengaruhi faktor sosial seperti referensi yang digunakan quranreview seperti tafsir Tafsir al-Wajiz, Imam Al-Qurtubhi, Imam Ath Thabrani, Kitab Az zuhd akarya Imam Ahmad, Ibnu Katsir, Lisanul Arab karyaIbnu Mandzu. Secara analisis konteks sosial, penafsiran dari buku quranreview ini dapat dikatakan relevan dengan isu-isu yang ada di masyarakat Indonesia.