PROBLEMATIKA SAWER AL-QUR’AN (Study Tafsir Tematik Perspektif Tafsir Al-Qur’an Al-Madjid An-Nur) - Fauzi Fathur Rosi (El-Waroqoh : Jurnal Ushuluddin dan Filsafat, 2022)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk menjelaskan tentang keagungan al-Qur’an, yang tidak selayaknya dijual murah dengan cara apapun. mengubah pemikiran sebagian orang awam bahwa al-Qur’an sepatutnyalah kalam-kalam-Nya dibaca, direnungi, lalu diamalkan sebagai pedoman hidup menuju jalan yang benar dan lurus. Problematika yang terjadi, akan dikupas tuntas dalam kajian tafsi>r al-Qur’a>nul Madji>d an-Nu>r, merupakan karya yang ditulis oleh Prof. Dr. Tengku Muhammad Hasbi Ash-Shiddieqy, seorang ulama pembaharu pemikir Islam dan mujtahid di bidang hukum Islam dan Fiqh. Penelitian ini menggunakan metode tematik yaitu dengan mengumpulkan ayat-ayat tentang sawer al-Qur’an, lalu mendeskripsikannya dengan menggunakan penafsiran Hasbi Ash-Shiddiqy dalam kitab tafsir nya.