SPIRIT PENDIDIKAN ISLAM YANG TOLERAN DAN INKLUSIF DARI FANATISME KE PENDIDIKAN MULTIKULTURALISME - M. Agus Kurniawan (Jurnal Ilmiah AZZIQRI: Kajian Keislaman dan Kependidikan, 2020)
Kekerasan atas nama agama sering terjadi di Indonesia. Pesantren dianggap sebagai sarang terorisme karena radikalisme agama telah dilancarkan di sini. Kajian ini dapat disimpulkan bahwa Islam adalah sebagai agama cinta kasih yang universal (rahmatan lil ‘alamin). Di sini diajarkan pendidikan yang menjunjung tinggi prinsip saling menghargai perbedaan, kerukunan, perdamaian, kesopanan, dan perwujudan akhlak mulia lainnya. Namun ajaran “rahmatan lil ‘alamin” seringkali direduksi untuk membenarkan kekerasan atas nama agama oleh kelompok radikal dogmatis yang berakal sehat. Langkah deradikalisasi diperlukan untuk mengembangkan pendidikan Islam yang lebih manusiawi.