JENIS JENIS STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Retno Fentari (Jurnal Ilmiah AZZIQRI: Kajian Keislaman dan Kependidikan, 2021)
Salah satu aspek yang menentukan keberhasilan pembelajaran adalah strategi pembelajaran yang digunakan. Oleh karena itu, guru harus mampu memilih dan menggunakan strategi yang tepat untuk tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Terdapat beberapa strategi hemat dalam bahasa Inggris yang dapat dipilih dan digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam empat keterampilan bahasa Inggris. Guru disarankan untuk menggunakan variasi strategi yang dapat meningkatkan pengalaman belajar bagi siswa. Strategi pembelajaran yang bervariasi dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berbahasa siswa.Bahasa Inggris merupakan salah satu di antara bahasa asing yang terdapat di Indonesia. Terpilihnya Bahasa Inggris sebagai bahasa asing pertama di Indonesia di antara bahasa asing lainnya didasarkan pada beberapa pertimbangan bahwa bahasa nasional kita pada saat ini belum dapat dipakai sebagai alat komunikasi dengan dunia luar dalam rangka politik luar negeri dan untuk menjalin persahabatan dengan bangsa-bangsa lain, dan kenyataan bahwa bahasa Inggris adalah bahasa komunikasi internasional, bahasa ilmu pengetahuan, teknologi modern, perdagangan, politik, dan dipakai hampir disemua bidang, maka bahasa Inggris jelas harus diberi prioritas pertama untuk dipelajari di antara bahasa-bahasa asing yang lain.