LITERATURE REVIEW : GANGGUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Gunawi, Cindy Juwita Sari; Rejeki, Dwi Sarwani Sri; Wijayanti, Siwi Pramatama Mars (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Keterbatasan dalam segi kognitif, fisik dan motorik pada Anak Berkebutuhan Khusus dapat menimbulkan masalah pada gigi dan mulut sehingga mempengaruhi status kesehatan gigi dan mulut. Kelainan erupsi gigi, kerusakan lingkungan rongga mulut, karies gigi dan penyakit periodontal adalah gangguan kesehatan gigi dan mulut yang sering dijumpai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran terkait permasalahan kesehatan gigi dan mulut pada anak berkebutuhan khusus. Metode yang digunakan merupakan studi literatur tahun 2014 sampai 2023 dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Data yang diolah diperoleh dari database science direct,  pubmed dan, google scholar, dengan keywords gangguan kesehatan gigi dan mulut, karies, gingivitis, kelainan periodontal, anak berkebutuhan khusus. Hasil tinjauan Studi literatur ini didapatkan 17 artikel dengan kriteria inklusi dan eksklusi, diketahui adanya gangguan kesehatan gigi dan mulut berupa karies dan penyakit periodontal yaitu gingivitis pada anak berkebutuhan khusus. Kejadian karies pada anak downsyndrome lebih rendah karena erupsi gigi yang terlambat. Pada anak tunagrahita angka kejadian karies lebih tinggi karena keterbatasan dalam membersihkan area gigi dan mulut. Kondisi gingiva pada anak-anak tunagrahita (disabilitas intelektual) menunjukkan hasil yang tidak lebih baik daripada kondisi anak dengan keterbatasan fisik.