EVALUASI PENGGUNAAN SISTEM RUJUKAN TERINTEGRASI (SISRUTE) FASILITAS KESEHATAN DI KABUPATEN BENGKULU UTARA TAHUN 2023 - Muammary, Muhammad Rifki El; Hartono, Risky Kusuma (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan Sistem Rujukan Terintegrasi (SISRUTE) di fasilitas kesehatan Kabupaten Bengkulu Utara pada tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian metode campuran yang mengombinasikan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk menghasilkan pemahaman yang komprehensif mengenai evaluasi penggunaan sistem rujukan terintegrasi secara manajemen di Fasilitas Kesehatan di Kabupaten Bengkulu Utara pada tahun 2023. Dengan melibatkan 78 pegawai sebagai sampel melalui teknik total sampling, data dikumpulkan menggunakan kuesioner, wawancara, dan sumber lain seperti laporan, jurnal penelitian, dan peraturan. Analisis data dilakukan melalui analisis univariat, bivariat, dan multivariat, di mana uji bivariat menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM), dan analisis multivariat menggunakan analisis jalur dengan SEM-PLS. Penelitian ini dilaksanakan setelah mendapatkan izin dari komisi etik Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkulu Utara dan persetujuan dari responden melalui Informed Consent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat, kemudahan penggunaan, dan tingkat penggunaan memiliki pengaruh signifikan terhadap sikap dan penggunaan SISRUTE di rumah sakit. Sikap terhadap penggunaan ternyata memediasi hubungan antara persepsi manfaat, kemudahan penggunaan, dan tingkat penggunaan dengan penggunaan SISRUTE. Persepsi manfaat adalah faktor terbesar yang memengaruhi penggunaan SISRUTE. Faktor-faktor seperti dukungan manajemen, pelatihan karyawan, infrastruktur kesehatan, dukungan pemerintah, dan masalah keuangan mempengaruhi adopsi dan penggunaan SISRUTE di Kabupaten Bengkulu Utara. Evaluasi penggunaan SISRUTE yang diperlukan termasuk peningkatan efisiensi dalam rujukan pasien.