LAPORAN KASUS : PENATALAKSANAAN TRAUMA BENDA ASING BUBUK MESIU PADA OKULAR AKIBAT LEDAKAN KOMPRESSOR KAPAL - Zahra Shafanisa Oddang, Andi; Novriansyah, Zulfikri Khalil; Arsal, Muhammad Yasin; Eka, Hasnah; Namirah, Hanna Aulia (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Trauma mata adalah kerusakan jaringan mata, akibat adanya benda tajam, benturan benda tumpul, atau zat kimia yang mengenai mata. Trauma pada mata dapat diakibatkan oleh benda asing yang masuk yang dapat mengakibatkan kerusakan pada struktur mata akibat reaksi peradangan dan infeksi serta dapat menganggu fungsi penglihatan. Sehingga, perlu segera dikenali dan dikeluarkan. Kami melaporkan seorang pria berusia 39 tahun yang menderita trauma benda asing berupa bubuk mesiu akibat ledakan kompresor kapal. Pasien dilakukan tindakan berupa ekstraksi benda asing dalam jaringan konjungtiva melalui reseksi konjungtiva seluruhnya dan ekstraksi benda asing pada kornea serta dilakukan pemasangan membran amnion. Setelah operasi, pasien diberikan obat tetes mata kombinasi Dexamethasone, Polimiksin B, serta Neomisin sulfat dan analgetik oral berupa Natrium Diklofenak 50 mg. Benda asing di mata adalah sesuatu yang masuk ke mata dari luar tubuh, seperti debu atau pecahan logam. Gejalanya termasuk sensasi tidak nyaman, perih, atau berpasir pada mata, mata merah dan gatal, serta ada riwayat sesuatu yang masuk ke mata. Pemeriksaan fisik dapat menunjukkan injeksi konjungtival, tampaknya benda asing, dan edema kornea. Benda asing ini harus segera dikeluarkan, terutama jika disebabkan oleh bahan kimia. Penggunaan antibiotik topikal dan obat anti nyeri dapat diperlukan setelah pengangkatan benda asing. Kesimpulan dari laporan kasus ini adalah penatalaksanaan pada kasus benda asing pada mata sebaiknya sesegera mungkin dilakukan pengangkatan benda asing untuk mencegah terjadinya resiko infeksi dan kerusakan intraokuler, sehingga penting untuk melakukan penegakan diagnosa awal dalam hal ini anamnesa terpimpin dan pemeriksaan fisik.