TINJAUAN IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK GUNA MENUNJANG EFEKTIFITAS PENDAFTARAN RAWAT INAP DI RSUD KOTA BANDUNG - Salsabila, Aurel; Wahab, Syaikhul (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Industri kesehatan tidak luput dari fenomena yang terjadi di seluruh dunia, yaitu pertumbuhan eksponensial Teknologi Informasi (TI) di zaman modern ini. Salah satu contoh lain dari kemajuan TI yang berhubungan dengan kesehatan adalah penggunaan rekam medis elektronik (RME). Peningkatan kepuasan pasien, dokumentasi yang lebih akurat, akses yang lebih cepat ke data pasien, dan lebih sedikit kesalahan klinis dalam layanan, semuanya dapat dihasilkan dari penerapan RME di fasilitas kesehatan. Sejauh mana RSUD Kota Bandung menggunakan rekam medis elektronik untuk meningkatkan efektivitas pendaftaran pasien rawat inap, itulah pertanyaan yang ingin dijawab oleh penelitian ini. Pendekatan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Mengikuti kerangka kerja 5M, ada dua area yang diidentifikasi sebagai area yang perlu ditingkatkan. Pertama, dalam aspek Manusia, terdapat kekurangan sumber daya manusia yang berkelanjutan. Kedua, dalam hal sarana dan prasarana, masih banyak area yang memerlukan perbaikan. Misalnya, ada sistem yang perlu diperbaiki, loket pendaftaran yang belum ada, dan fasilitas pendukung fungsional yang belum memadai untuk implementasi RME. Masih terdapat berbagai masalah dan hambatan dalam penerapan RME di RSUD Kota Bandung.