TINJAUAN PROSEDUR PELAYANAN PENDAFTARAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD KOTA BANDUNG - Mustika Ramadan, Novia; Suryani, Ade Irma (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Prosedur pendaftaran rawat inap yang dikenal dengan tata cara pelayanan rawat inap dengan tujuan untuk mengetahui dan memahami proses-proses tersebut. proses yang dilakukan RSUD Kota Bandung dalam melakukan pendaftaran pasien rawat inap,serta kendala dan permasalahan yang dihadapi dalam proses tersebut. Penelitian ini digunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi langsung terhadap prosedur pendaftaran layanan rawat inap yang berlangsung dan wawancara kepada petugas pendaftaran rawat inap RSUD Kota Bandung, guna menentukan SOP prosedur pendaftaran rawat inap.Objek penelitian ini adalah prosedur pendaftaran rawat inap. Instrumen penelitian oleh peneliti meliputi handphone sebagai sarana untuk merekam suara hasil wawancara petugas pendaftaran rawat inap dan buku,pulpen sebagai alat tulis untuk mencatat hasil wawancara petugas. Jumlah sampel penelitian tiga orang petugas pendaftaran rawat inap RSUD Kota Bandung. Hasil dari observasi pada bulan maret 2024 di pendaftaran rawat inap menunjukkan bahwa proses pendaftaran rawat inap di RSUD Kota Bandung mengalami sejumlah permasalahan dan kendala, diantaranya kurangnya persyaratan yang tidak lengkap saat mendaftarkan pasien persyaratan yang harus ada adalah kartu identitas seperti KTP, Kartu BPJS, atau Kartu Keluarga, serta kendala dalam penangguhan pembayaran denda cicilan BPJS dan kurangnya sarana dan fasilitas di pendaftaran rawat inap kemudian ada kendala kurangnya petugas pendaftaran rawat inap pershift yang mengakibatkan penumpukan di tempat pendaftaran pasien rawat inap sehingga menyebabkan sedikit hambatan dalam pelayanan. Hal ini terjadi akibat surat pengantar pasien rawat inap dari IGD diterima secara bersamaan oleh petugas. Proses pendaftaran rawat inap di RSUD Kota Bandung sudah mengikuti SOP, meski TPPRI memiliki banyak kendala.