TINJAUAN PENANGANAN DOWNTIME DI PENDAFTARAN RAWAT JALAN GUNA MENUNJANG AKREDITASI VERSI STARKES - Wiwaha, Abiyyu Dicka; Ulfah, Annisa (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Downtime di pendaftaran rawat jalan dapat menghambat pelayanan di Rumah Sakit yang menyebabkan antrian panjang. Untuk menunjang Standar Akreditasi Kesehatan Manajemen Rekam Medis dan Informasi Kesehatan elemen penilaian 13.1 yang mengutamakan efektivitas dan efisiensi di pelayanan maka dibutuhkan penanganan Downtime yang optimal. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana proses penanganan Downtime di pendaftaran rawat jalan dan melihat kepatuhan Rumah Sakit terhadap Standar Akreditasi Kesehatan Manajemen Rekam Medis dan Informasi Kesehatan elemen penilaian 13.1. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode analisis dokumentasi dan wawancara terstruktur dengan skala kecil. Berdasarkan hasil analisis dokumentasi dan wawancara di Rumah Sakit X Bandung sudah ada Standar Operasional Prosedur baik secara umum,terencana ataupun tidak terencana, dalam penanganan Downtime dan yang menjadi sebab utama terjadinya Downtime adalah jaringan dan software. Setiap ada terjadinya Downtime juga sudah dilakukan pencatatan secara konsisten dan untuk ketepatan waktu dalam penanganan Downtime nya sudah tepat waktu semuanya untuk kekurangan dalam segi sumber daya manusia nya yaitu belum adanya pelatihan secara rutin. Dari hasil penelitian di Rumah Sakit X Bandung saat terjadinya Downtime pendaftaran Rawat Jalan masih bisa berjalan baik, Pencatatan dan pendokumentasian penanganan Downtime tercatat dengan baik yang menjadi langkah kedepan untuk menjadi langkah untuk upaya perbaikan. Dengan sudah adanya Standar Operasional Prosedur, Pelatihan, Evaluasi dan Monitoring dengan demikian Standar Akreditasi Kesehatan Elemen penilaian 13.1 dapat terpenuhi.