STUDI KOMPARATIF EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU DALAM PENCEGAHAN HIPERTENSI : ANALISIS MEDIA BOOKLET DAN POSTER DI KOMUNITAS PUSKESMAS KENDAHE - Erawati, Yanti; Danes, Vennetia Ryckerens; Doda, Diana Vanda Daturara (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Hipertensi merupakan Penyakit Tidak Menular, yang menjadi salah satu penyebab kematian usia dewasa di dunia. Penelitian bertujuan menganalisis komparatif efektivitas promosi kesehatan terhadap perubahan perilaku dalam pencegahan hipertensi: analisis media booklet dan poster di komunitas Puskesmas Kendahe. Metode penelitian Quasi Eksperimental menggunakan rancangan penelitian two group pretest – post test dengan dua kelompok intervensi yang berbeda. Sebelum diberikan perlakuan diberikan pretest dan setelah diberikan perlakuan dilanjutkan dengan post test. Hasil penelitan ditemukan pencegahan hipertensi masih rendah baik dengan media booklet dan media poster, dimana media booklet pengetahuan baik (37,5 %), sikap positif (7,5%), tindakan melakukan pencegahan hipertensi (5%). Media poster pengetahuan baik (40 %), sikap positif (42,5%), tindakan melakukan pencegahan hipertensi (42,5%). Setelah di intervensi promosi kesehatan dengan media booklet mengalami peningkatan pengetahuan baik (87,5%), sikap positif (77,5%), tindakan melakukan pencegahan hipertensi (80%). Intervensi promosi kesehatan dengan media poster mengalami peningkatan pengetahuan baik (87,5%), sikap baik (85%), tindakan melakukan pencegahan hipertensi (82,5%). Uji Wilcoxon diperoleh perbedaan bermakna p 0,000 pada pengetahuan, sikap dan tindakan sebelum dan setelah diberikan promosi kesehatan dengan media booklet dan media poster. Hasil penelitian uji Man-Withney media booklet lebih baik dari media poster, terdapat perbedaan yang bermakna pada perubahan mean score pengetahuan (booklet 43.85 dan poster 37.15 p 0,1), sikap (booklet 53.60 dan poster 27.40 p 0,001), tindakan (booklet 53.86 dan poster 27.14 p 0,001). Kesimpulan media booklet lebih baik dari media poster karena lebih menarik dalam menyampaikan pesan-pesan secara mendetail dan sangat informatif sebagai media promosi pencegahan hipertensi pada masyarakat di wilayah Puskesmas Kendahe.