HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN KOMPLIKASI HIPERTENSI DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI - Rahayu, Sri; Hoedayana, Ahmad Purnama; Inriyana, Ria (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Hipertensi merupakan keadaan dimana tekanan darah melebihi rentang normal yang berisiko menyebabkan komplikasi penyakit kardiovaskular seperti gagal jantung, stroke dan gagal ginjal. Pencegahan komplikasi hipertensi dapat dikendalikan dengan mempertahankan rentang normal pada tekanan darah salah satunya dengan menerapkan kepatuhan diet pada penderita. Namun, kepatuhan tersebut tidak terlepas dari pengetahuan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan tentang pencegahan komplikasi hipertensi dengan kepatuhan diet pada penderita hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kolerasi yang dilaksanakan di Desa Cimuja Wilayah Kerja Puskesmas Cimalaka dengan jumlah populasi penderita hipertensi sebanyak 114 orang dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 53 orang yang dihitung menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini terdiri dari 2 variabel yaitu pengetahuan tentang pencegahan komplikasi hipertensi dan kepatuhan diet hipertensi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitas dengan nilai valid 0,60 dan nilai reliabel 0,8. Penelitian ini menggunakan analisa data univariat dan bivariat dengan Chi-square yang memiliki tingkat kepercayaan 95%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya korelasi dengan nilai p-value 0.000 > 0,5 yang berarti adanya hubungan positif antar kedua variabel. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa adanya hubungan antara pengetahuan tentang pencegahan komplikasi hipertensi dengan kepatuhan diet pada penderita hipertensi di Desa Cimuja Wilayah Kerja Puskesmas Cimalaka dibuktikan dengan data hasil penelitian yang menunjukkan 57% responden dengan pengetahuan baik mempunyai kepatuhan diet yang baik pula.