FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERLIBATAN REMAJA DALAM CYBERSEX : LITERATURE REVIEW - Masud, Rayhan Ahmad (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan yang pesat telah membawa kemajuan teknologi yang memfasilitasi berbagai aspek kehidupan manusia. Salah satu perkembangan yang mencolok adalah internet, yang memberikan akses ke informasi yang luas, hiburan, dan platform komunikasi. Tujuan: untuk mengeksplorasi dampak media sosial terhadap keterlibatan remaja dalam cybersex, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti kontrol diri, tekanan teman sebaya, lingkungan keluarga, dan akses internet. Metode: melalui tiga sumber data base, yaitu: PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect. Kata kunci yang digunakan dalam penelusuran artikel yaitu: “Cybersex” AND “Media Sosial” AND “ Remaja”. Total temuan artikel berjumlah 87 artikel namun hanya 6 artikel yang dipilih dalam studi ini. Hasil: Terdapat total studi yang menunjukkan bahwa 5/6 studi mengatakan bahwa dampak media sosial dalam keterlibatan cybersex memberikan pengaruh negatif khususnya pada remaja. Simpulan: Keterlibatan remaja dalam cybersex dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kontrol diri, tekanan teman sebaya, lingkungan keluarga, dan akses internet. Penanganan perilaku ini memerlukan pendekatan komprehensif yang melibatkan peningkatan pemahaman orangtua, pendidikan tentang penggunaan internet yang sehat bagi remaja, dan penguatan kontrol diri serta manajemen tekanan teman sebaya.