EVALUASI METODE PENGUKURAN BEBAN KERJA (WISN) DI FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Novannisa, Nikky; Hidayat, Budi; Lavinia, Zhafirah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Pengukuran beban kerja sangat penting untuk memastikan kinerja yang optimal, kesejahteraan karyawan, dan alokasi sumber daya yang efektif. Metode Indikator Beban Kerja Kebutuhan Tenaga Kerja (WISN) sudah sering digunakan untuk menilai beban kerja dan kebutuhan tenaga kerja. Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan, reliabilitas, dan validitas metode WISN di pelayanan kesehatan. Pencarian sistematis terhadap database yang relevan (PubMed & Google Scholar) dilakukan untuk mengidentifikasi penelitian yang diterbitkan antara tahun 2014 hingga 2024 yang berfokus pada penerapan metode WISN dalam pelayanan kesehatan. Dengan menggunakan metodologi PRISMA, ditemukan 12 artikel dipilih dari 323 artikel awal berdasarkan relevansi dan kualitas metodologisnya. Kajian ini menemukan bahwa metode WISN telah diterapkan secara efektif di berbagai konteks pelayanan kesehatan, seperti rumah sakit, pusat layanan primer, dan klinik. Metode ini memberikan pendekatan secara terstruktur untuk menentukan kebutuhan tenaga kerja berdasarkan beban kerja, sehingga menghasilkan alokasi sumber daya yang efektif. Namun, beberapa penelitian menyoroti tantangan yang berkaitan dengan keakuratan data dan kemampuan adaptasi metode WISN pada berbagai kondisi pelayanan kesehatan. Diperlukan pengembangan dan pendekatan terpadu pada metode WISN ini sehingga dapat menyeimbangkan beberapa metode pengukuran beban kerja lainnya untuk meningkatkan reliabilitas dan validitas.