PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE (LMX) TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DI UNIT REKAM MEDIS RSAU LANUD SULAIMAN - Putri Pamungkas, Ananda; Wahab, Syaikhul (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Dengan adanya Leader Member Exchange yang tinggi dapat berdampak pada kualitas kinerja karyawan di dalam suatu unit pekerjaan dan dapat meningkatkan produktivitas di tempat kerja, salah satunya di rumah sakit yaitu pada bagian unit rekam medis. Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Leader Member Exchange terhadap Organizational Citizenship Behavior  di Unit Rekam Medis RSAU Lanud Sulaiman. Pendekatan kuantitatif, desain observasional analitik serta cross-sectional diterapkan dalam penelitian ini. Total sampling digunakan dalam penelitian ini, di mana seluruh populasi yang terdiri dari 30 petugas rekam medis di RSAU Lanud Sulaiman diambil sebagai sampel. Dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh dari LMX terhadap OCB dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 serta pengaruh sebesar 68.7%. Untuk dapat meningkatkan produktivitas di dalam suatu unit pekerjaan terutama pada unit rekam medis dapat dilakukan dengan cara meningkatkan LMX terlebih dahulu, yang kemudian apabila LMX sudah tinggi maka itu akan mendorong petugas rekam medis untuk memiliki perilaku OCB sehingga akan meningkatkan produktivitas dan kualitas di dalam suatu pekerjaan.