FAKTOR RISIKO POLA MAKAN DAN RUTINITAS OLAHRAGA TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA - Riska, Riska Ananda; Putri , Deviani Arianti; Hasanah , Uswatul (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Kolesterol merupakan komponen dalam membentuk lemak. pola makan atau yang lain lain jika sudah terkena penyakit yang menyangkut dengan kolesterol . Kadar kolesterol di dalam darah adalah di bawah 200 mg/dl apabila kadar kolesterol melampaui batas normal disebut hiperkolesterolemia, biasanya terdapat pada penderita obesitas, diabetes melitus, hipertensi, peroko serta orang yang sering minum-minuman beralkohol. Jenis kelamin yang paling dominan laki laki sebanyak 18 orang dengan persentase 60 %  bukan itu saja usia jugak berpengaruh pada kadar penyakit kolestrol usia yang paling dominan yaitu dari usia 56-60 orang dengan persentase 44% selanjut nya pola makan juga berpengaruh terdapat kadar kolesterol dari tabel hasil distribusi pola makanan yang dominan pada lansia sangat buruk sebanyak 24 orang dengan persentase 80% . Kadar kolestrol jugak masih dalam kategori tinggi dengan frekuensi 18 orang dengan persentase 60% dan selanjutnya rutinitas olahraga masih dalam kategori jarang sebanyak 18 orang dengan frekuensi 60%.