FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS TUNTUNGAN - Susanti, Nofi; Nazli, Amanda Husnatul; Wahyuni, Dita; Yasmin, Wan Yara (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit degenerativ karena tubuh tidak mampu lagi mengontrol kadar glukosa darah serta insulin yang menghasilkan sel  di pankreas tidak dapat membawa glukosa masuk ke dalam sel, sehingga insulin yang dihasilkan tidak akan bekerja dengan normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian diabetes melitus di Puskesmas Tuntungan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian survei analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional study. Pengambilan sampel mennggunakan total sampling, terdapat 30 responden. Hasil uji statistic  menunjukkan bahwa faktor umur mempengaruhi kejadian diabetes melitus pada usia 31-45 tahun sebanyak 19 responden (63,3%), faktor keturunan/riwayat keluarga juga mempengaruhi kejadian diabetes melitus sebanyak 14 responden memiliki keturunan DM (46,7 %), dan faktor pola makan yang berlebih juga dapat mempengaruhi kejadian diabetes melitus sebanyak 18 responden memiliki pola makan yang berlebih (60%). Berdasarkan hasil keseluruhan faktor-faktor yang mempengaruhi diabetes mellitus adalah usia, riwayat keluarga dan pola makan.