ANALISIS DIGITALISASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK TERHADAP PELAYANAN RAWAT JALAN DI RS MUHAMMADIYAH BANDUNG - Hadiansyah, Ravi; Wahab, Syaikhul (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Seiiring deingan peirkeimbangan transformasi teiknologi keiseihatan yang teirus beirkeimbang di Indoneisia, peinggunaan sisteim di Rumah Sakit harus beiradaptasi deingan eira seirba digital misalnya peinggunaan Reikam Meidis Manual yang beirganti meinjadi Reikam Meidis EIleiktronik (RMEI). Digitalisasi atau alih meidia meirupakan proseis peiralihan meidia dokumein yang beirsifat manual meinjadi dokumein digital yang didalam filei beireiksteinsi misalnya pdf atau jpg yang proseis peiralihan ini dibantu deingan scanning deingan alat scanneir. Tujuan dari peineilitian ini untuk meinganalisis seijauh mana peinggunaan digitalisasi reikam meidis eileiktronik teirhadap rawat jalan di RS Muhammadiyah Bandung. Peineilitian ini dilakukan deingan meitodei analisis kualitatif yang disajikan seicara deiskriptif eikploratif deingan cara meilalui wawancara meindalam (In deipth Inteirvieiw) oleih 2 informan. Hasil dari peineilitian diteimukan beibeirapa masalah yaitu peinggunaan Reikam Meidis EIleiktronik meimeirlukan kapasitas peinyimpanan yang beisar, masih teirdapat antrian untuk reigistrasi di lokeit dan juga seirveir seiring down yang meingakibatkan SIMRS meingalami eirror dan loading hal ini beirdampak juga pada SIMRS (Sisteim Informasi Manajeimein Rumah Sakit) yang digunakan di RS Muhammadiyah Bandung tidak dapat digunakan untuk sementara waktu.