ANALISIS KETEPATAN KODEFIKASI OBSTETRI DAN GINEKOLOGI (OBSGYN) PADA LAYANAN RAWAT INAP TERHADAP KELANCARAN KLAIM BPJS DI RSU HERMINA ARCAMANIK - Farlina Ispahani, Sri; Ulfah, Annisa (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Ketepatan kodefikasi merupakan salah satu hal yang penting guna kelancaran klaim BPJS Kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan dan pengaruh antara ketepatan kodefikasi obstetri dan ginekologi (Obsgyn) pada layanan rawat inap terhadap kelancaran klaim BPJS di RSU Hermina Arcamanik. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif pendekatan deskriptif. Jumlah sampel yang diperoleh menggunakan rumus Slovin adalah 89 berkas pasien yang menjalani rawat inap Obsgyn dan 12 staf JKN, dengan teknik simple random sampling. Diperoleh hasil observasi pada berkas klaim ketepatan kode sebanyak 73 (82%), berkas dengan ketidaktepatan kode sebanyak 16 (18%), berkas lancar klaim sebanyak 67 (75,3%) dan berkas tidak lancar klaim sebanyak 22 (24,7%). Hasil uji chi-square menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, menunjukkan adanya hubungan antara ketepatan kodefikasi pasien rawat inap Obsgyn terhadap kelancaran klaim BPJS. Hasil dari uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa kuesioner yang digunakan memiliki validitas dan reliabilitas yang baik. Hasil uji regresi linier sederhana diperoleh arah pengaruh antara kedua variabel penelitian ini adalah positif. Peneliti menyimpulkan bahwa hasil penelitian yang dilakukan terbukti adanya hubungan dan pengaruh antara ketepatan kodefikasi Obsgyn pada layanan rawat inap terhadap kelancaran klaim BPJS