ANALISIS FAKTOR RISIKO KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDER (MSDs) PADA KULI PANGGUL DI PASAR X KOTA MALANG - Fadila, Wahyu Sekar Nur; Sousanto, Beni Hari; Yuniastuti, Tiwi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Kuli panggul adalah seseorang yang  menawarkan jasa angkat-angkut yang biasanya menggunakan tubuhnya sebagai alat transportasi seperti mengangkat, menggendong, atau mendorong dimana dapat mengakibatkan cedera dan bahaya pada pekerja salah satunya adalah keluhan musculoskeletal disorder yang dapat diakibatkan oleh faktor faktor tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko keluhan Muskuloskeletal Disorder (MSDs) pada kuli panggul di Pasar Induk Gadang Kota Malang. Desain penelitian ini menggunakan kuantitatif observational dengan pendekatan case control. Penelitian ini melibatkan 60 orang sampel yang dibagi menjadi kelompok kasus dan kontrol. Analisa hasil penelitian menggunakan uji chi square dan ods ratio untuk mengetahui resiko keluhan Muskuloskeletal Disorder. Berdasarkan analisis didapatkan risiko terhadap kejadian Musculoskeletal Disorders (MSDs) yaitu masa kerja (p= 0,004, OR = 6,000 ) ,postur kerja (p = 0,000, OR = 32,500), repetisi kerja (p = 0,004, OR = 5,675), lama kerja (p = 0,002, OR = 6,417).  Sementara tidak ditemukan risiko antara usia (p = 1,000), indeks massa tubuh (p = 0,595),  kebiasaan olahraga (p = 0,671), kebiasaan merokok (p = 0,612) sehingga faktor yang paling berisiko  yaitu  postur  kerja  tidak  sesuai. Disimpulkan faktor postur kerja, lama kerja, masa kerja dan repetisi kerja berisiko dengan keluhan MSDs pada kuli panggul di Pasar Induk Gadang Kota Malang.