ANALISIS NILAI ESAK PADA PEMERIKSAAN RADIOGRAFI THORAX PA : STUDI PENGARUH FAKTOR EKSPOSI DAN KARAKTERISTIK PASIEN - Juliantara, I Putu Eka; Wulandari, Putu Irma; Putri, Ni Kadek Rika Adi; Dananjaya, I Made Bayu (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Dalam melakukan pemeriksaan radiologi diperlukan penerapan prinsip dasar untuk mengurangi efek bahaya dari radiasi pengion yang dikenal dengan konsep As Low As Reasonably Achievable (ALARA) artinya seluruh penyinaran yang digunakan serendah mungkin dengan tujuan agar paparan dosis radiasi yang diterima oleh petugas radiasi, pasien dan masyarakat rendah namun tetap mendapatkan kualitas citra yang baik untuk menegakkan diagnosa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa adanya pengaruh variasi faktor eksposi dan karakteristik pasien terhadap dosis radiasi pada pemeriksaan radiografi thorax PA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan observasional. Dosis ESAK dalam penelitian ini didapatkan dari pengaturan variasi faktor eksposi dan karakteristik pasien kemudian dilakukan simulasi pemeriksaan radiografi thorax PA menggunakan phantom galon air sehingga dosis radiasi dapat diukur. Secara keseluruhan terdapat 60 sampel pemeriksaan radiografi thorax PA di kedua rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan dalam uji F, nilai Sig. 0,001 < 0,05 sehingga faktor eksposi secara simultan berpengaruh terhadap dosis radiasi. Berdasarkan karakteristik pasien, berat badan memiliki korelasi yang lebih besar dibandingkan dengan tebal objek, jenis kelamin, dan umur dengan nilai Sig. 0,001 < 0,05 sehingga terdapat kolerasi yang signifikan antara berat dengan dosis radiasi pada pemeriksaan radiografi thorax PA. Pengaruh kV dan mAs secara simultan terhadap dosis radiasi sebesar 0,982 yang berarti 98,2% perubahan nilai ESAK dipengaruhi oleh kV dan mAs. Sedangkan korelasi berat badan terhadap dosis radiasi sebesar 0,791.