HUBUNGAN DERAJAT HIPERTENSI DENGAN GAMBARAN KARDIOMEGALI PADA RADIOGRAFI TORAKS - Khairunissa, Galuh Agung; Hanun, Muhammad Haidar; Majdawati, Ana (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Hipertensi merupakan tantangan kesehatan global yang penting karena prevalensinya tinggi dan dapat mengakibatkan berbagai penyakit kardiovaskular, salah satunya kardiomegali. Hipertensi diderita oleh lebih dari 30% populasi orang dewasa dan lebih dari satu miliar orang di seluruh dunia. World Health Organization memperkirakan 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi. Kardiomegali adalah sebutan umum untuk berbagai kondisi yang menyebabkan pembesaran jantung, yang biasanya merupakan manifestasi dari proses patologis lain. Kardiomegali merupakan respon terhadap kegagalan jantung dalam bentuk hipertrofi miokardium atau bertambahnya tebal dinding. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hubungan antara derajat hipertensi dengan gambaran kardiomegali pada radiografi toraks pada 100 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik purposive sampling menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan jenis penelitian cross sectional. Menggunakan populasi data rekam medis seluruh pasien yang melakukan pemeriksaan tekanan darah dan radiografi toraks di Laboratorium Klinik Pramita Cirebon. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara derajat hipertensi dan gambaran kardiomegali pada radiografi toraks. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji korelasi Chi Square yang menunjukkan nilai p 0,000 (p<0,05). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi dalam memberikan edukasi kepada penderita hipertensi bahwa hipertensi memiliki risiko terjadi komplikasi berupa pembesaran jantung atau kardiomegali.