HUBUNGAN POLA KONSUMSI KOPI TERHADAP PENDERITA GASTRITIS DI INDONESIA : LITERATURE REVIEW - Azharani, Trianisa; Harwanto, Fatria (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Gastritis adalah gangguan kesehatan yang terkait dengan proses pencernaan, terutama di lambung. Jika lambung sering kosong, karena tekanan pada dinding lambung dapat menyebabkan lecet dan luka, menyebabkan gastritis akan berproses inflamasi. Penyakit gastritis biasanya menyerang pada semua orang dari semua kalangan usia maupun jeniskelamin yang dapat menyerang usia produktif . Tujuan dari literature ini adalah menganalisis estimasi faktor risiko berupa riwayat konsumsi kopi yang meningkatkan kandungan asam lambung terhadap kejadian gastritis. Metode yang digunakan pada penelitian ini digunakan merupakan penelitian berupa literatur review dengan desain Narrative Review . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan basis pada data sekunder.Hasil review penelitian dan hubungan kopi terhadap kejadian gastritis ,dari 8 artikel yang menyebutkan bahwa adanya kaitan kopi dengan kejadian gastritis. Hal ini penting agar  dapat dilakukan intervensi untuk mengurangi risiko terjadinya gastritis dan dapat diketahui apakah faktor tersebut mempengaruhi terjadinya gastritis..Kesimpulan Berdasarkan hasil identifikasi dalam beberapa review literatur ini ,maka dapat disumpulkan bahwa kopi adalah salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kejadian gastritis pada remaja dalam literatur ini ,walaupun tidak selalu faktor resiko lain berpengaruh. Dapat dilihat dari hasil literatur mengenai faktor faktor yang berpengaruh terhadap kejadian gastritis itu dapat terjadi bila mengkonsumsi kopi secara berlebihan.