TINJAUAN UPAYA MENGATASI KEJADIAN MISSFILE TERHADAP DOKUMEN REKAM MEDIS GUNA EFISIENSI MUTU PELAYANAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT X - Janah, Niatri Nurul; Ulfah, Annisa (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Rumah sakit harus menyediakan pelayanan kesehatan yang aman dan berkualitas dengan penyimpanan dokumen rekam medik yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penyebab masalah yang terjadi menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriptif menggunakan analisis data diagram tulang ikan. Teknik perolehan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 25 dokumen rekam medik missfile dalam periode Januari – Maret 2024. Faktor yang menjadi penyebab utama missfile adalah Man, Machine, Methode, dan Material. Petugas yang kurang teliti dalam menempatkan atan salah simpan dokumen rekam medik kurangnya pengguna tracer dan buku ekspedisi, serta kurangnya implementasi SIMRS, dan kurangnya penggunaan kode warna pada map rekam medik dan banyaknya dokumen rekam medik yang menumpuk di rak filling tanpa diberi map. Dalam hal ini, perlu dilakukan upaya untuk mengatasi terjadinya missfile agar dapat meningkatkan efisiensi mutu pelayanan di rumah sakit. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kesadaran petugas akan pentingnya penyimpanan dokumen rekam medik yang tepat, meningkatkan penggunaan tracer dan buku ekspedisi, serta meningkatkan implementasi SIMRS. Selain itu, perlu juga dilakukan pelatihan khusus bagi petugas rekam medis agar dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam melakukan penyimpanan dokumen rekam medik yang tepat.