TINJAUAN KETEPATAN PENGEMBALIAN DOKUMEN REKAM MEDIS PASIEN RAWAT INAP GUNA MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN DI RUMAH SAKIT X - Febrianti, Nur Aini; Ulfah, Annisa (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Keterlambatan dalam pengembalian dokumen rekam medis masih banyak mengalami permasalahan di instalasi rekam medis. Salah satu cara untuk memastikan pengelolaan dokumen rekam medis yang efektif dan berkualitas adalah mengembalikan dokumen rekam medis dikembalikan dengan cepat dan tepat pada waktunya. Layanan rekam medis dapat terpengaruh jika dokumen rekam medis dikembalikan lebih dari 24 jam dan menghambat beberapa proses Selain itu ada kemungkinan dokumen rekam medis akan hilang atau rusak jika tidak disimpan pada tempatnya. Terlambatnya pengembalian dokumen rekam medis juga akan mempengaruhi kualitas mutu pelayanan rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara serta observasi mendalam terhadap beberapa petugas rekam medis dan perawat yang bertugas di ruang perawatan. Hasil penelitian yang dilakukan di Rumah sakit x terdapat keterlambatan dalam pengembalian dokumen di setiap bulannya pada triwulan pertama di tahun 2024. Pada bulan januari terdapat 63 dokumen (53%)  yang dapat keterlambatan dalam proses pengembalian ke instalasi rekam medis dari total 118 dokumen, pada bulan februari tedapat 92 dokumen (68%) yang dapat keterlambatan dalam proses pengembalian dari total 135 dokumen, dan pada bulan maret terdapat 85 dokumen (77%) dari total 110 dokumen.