Sistem Operasi Portabel dan Sistem Operasi Tertanam - Irawan, Eka; Gunawan, Indra; Sumarno, Sumarno (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2023)
Sebuah sistem operasi yang dapat di pindah-pindahkan atau dengan kata lain portabel yaitu sebuah sistem operasi yang di simpan di media penyimpanan seperti flasdiks. Cukup dengan menancapkan flashdisk di PC/Laptop lalu melakukan setting bios untuk usb-boot priority, jadilah komputer tersebut dengan “sistem operasi pribadi” yang siap digunakan untuk berbagai keperluan. Berbeda halnya dengan sistem operasi tertanam (embedded system) adalah  tujuan khusus  sistem komputer yang didesain untuk  melakukan  satu  atau  lebih  fungsi  tertentu,  yang  bergantung  pada komputasi  real-time.  Biasanya  embedded  system  merupakan  bagian  peralatan yang lengkap termasuk hardware dan bagian mekanik. Jelasnya, computer untuk tujuan umum, seperti personal computer (PC), dapat melakukan tugas yang  berbeda tergantung dari program yang tersedia. Embedded system dapat mengatur lebih banyak peralatan yang biasa dipakai saat ini.